- rouge -
Une bonne découverte. http://www.cavedetain.fr/
Seule colline exposée au sud de la rive gauche de la Vallée du Rhône septentrionale, les terroirs de l'Hermitage donnent peu de raisins mais d'une concentration rare. Les parcelles, au minimum trentenaires, sont rigoureusement sélectionnées pour élaborer les cuvées comme le "Gambert De Loche". Une longue macération (3 à 4 semaines) suivie d'un écoulage à chaud en barriques (100% chêne français neuf pour la cuvée "Gambert De Loche") et d'un élevage de 18 mois révèle toute la finesse, la concentration et la puissance de ce Grand vin de Garde.
Seule colline exposée au sud de la rive gauche de la Vallée du Rhône septentrionale, les terroirs de l'Hermitage donnent peu de raisins mais d'une concentration rare. Les parcelles, au minimum trentenaires, sont rigoureusement sélectionnées pour élaborer les cuvées comme le "Gambert De Loche". Une longue macération (3 à 4 semaines) suivie d'un écoulage à chaud en barriques (100% chêne français neuf pour la cuvée "Gambert De Loche") et d'un élevage de 18 mois révèle toute la finesse, la concentration et la puissance de ce Grand vin de Garde.
Au niveau de la garde je passe, je deguste ce vin immédiatement, et sans aucun regret.
Le Crozes-Hermitage entoure au nord et au sud l'AOC Hermitage.
Ses sols sont caillouteux, chauds et filtrants, faits d'alluvions fluvio glaciaires sur la terrasse des Châssis. On les retrouve faits de loess sur la partie nord de l'appellation, en coteaux.
L'aire d'appellation Crozes Hermitage s'étend sur 11 communes : Serves, Erôme, Gervans, Crozes Hermitage, Larnage, Tain l'Hermitage, Mercurol, Chanos Curson, La Roche de Glun, Beaumont Monteux et Pont de l'Isère.
Une petite région qui donne un vin réellement surprenant.
Rouge (2004) |
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Sélection sévère des vendanges selon l'origine, la maturité et l'état sanitaire; vendange égrappée totalement; cuvaison 10 à 12 jours; deux remontages par jour; contrôles des températures (30-33°C). Vieillissement partiel 6 à 8 mois en barriques de chêne.
75 cl
La belle matière de ce vin lui permettra d'accompagner viandes grillées, gibiers, pâtes en sauce tomate et fromages moyennement relevés. A servir entre 16 et 18°.
2004 | Robe grenat sombre. Nez de fruits rouges et fruits noirs, notes mentholées et en finale violette. Bouche : un vin riche, équilibré, plein et harmonieux avec des tanins soyeux et enrobés. Bonne persistance aromatique. Superbe vin typique. | Wine spectator 2006 : 87/100 |
Ce 2004 vaut le détour.
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