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vendredi 2 novembre 2007

DLM - Saint Chinian Vieilles Vignes - 2002

- rouge -
Voilà, c'est LE vin. Etant donné ma faible progression gustative dans les vins de cette région je pense que oui.

Comment décrire cette réussite ? Tout est une question de gout finalement. Mais je vois mal comment quelqu'un pourrait ne pas apprécier ce vin. Tout d'abord de la finesse. Des tanins très fin, une note boisée légère, et le goût du Saint Chinian . Une A.O.C du Languedoc bien connue, que je découvre avec grand plaisir.

Les vignerons de Saint-Chinian utilisent la vinification traditionnelle avec un foulage préalable et parfois un égrappage faisant varier les temps de macération de 6 à 10 jours pour les vins souples, à 10 à 30 jours pour les vins de garde. La macération carbonique est aussi employée sur des vendanges manuelles, surtout pour le carignan et la syrah. Elle repose sur la fermentation interne de chaque grain de raisin, permettant le développement des arômes.

N'hésitez pas si vous pouvez le gouter.

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