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samedi 7 décembre 2013

Les Fiefs de Lagrange - Saint Julien - 2011

La foire aux vins continue. Ce matin j'ai acheté 2 bouteilles "Les Fiefs de Lagrange - Saint Julien - 2011"

Comme mon collègue Patrick me l'a justement conseillé, il faut toujours acheter à minima 2 bouteilles d'un cru. On réduit les chances d'avoir une bouteille bouchonné.
Je reprend la description du site chateau-lagrange.com :

2011 est l’année la plus chaude et la plus sèche que nous ayons vécu. Pour la première fois depuis 16 ans de données enregistrées à Lagrange, nous avons dépassé la barre des 14°C de moyenne annuelle.

Les vendanges en rouge commencèrent le 15 septembre terminèrent le 5 octobre.

Les Fiefs de Lagrange 2011 ressemble à ses devanciers avec moins de Petit-Verdot. C’est encore une fois un millésime dominé par le Cabernet-Sauvignon que nous retrouvons à 60%; suivi de 34% de Merlot et 6% de Petit-Verdot.

Les Fiefs de Lagrange 2011
Jacques Dupont
14,5/20
"Nez de raisin très mûrs, un peu cuit, boisé, fumé, marqué, gras, rond, bouche assez suave et sucrée."

La fiche technique (.pdf)  du château

Coté prix, j'ai payé la bouteille 17,90€ , j'ai trouvé en ligne la bouteille à 17,99€ et 17,75€ la bouteille pour l'achat d'une caisse de 6. En fouillant sur la toile je trouve plusieurs infos :

Quand faut-il boire ce vin ? 2018-2026
Prix moyen HT : 16 €
Vin de garde : Oui
Apogée : 3-8 ans
Plage de dégustation : Entre 2015 et 2020
Plage de dégustation idéale : Entre 2015 et 2018
Température idéale : 14° à 16°


Niveau note le G&M lui donne la note de 14,5/20 : "Il s’exprime sur les petits fruits rouges avec un brin de fleur. La bouche est souple et vivifiante pour un plaisir sans retenue."

Résumé :

Appellation : Saint-Julien
Classement
: second vin du château Lagrange
Superficie
: 115 ha
Production annuelle : 350000 bouteilles
Cépages : cabernet sauvignon (~60%), merlot (~31%),
petit verdot (~9%)
Potentiel de garde : 10 à 20 ans
Accords culinaires : poulet de Bresse aux mousserons, palombe rôtie, plus d'accords..

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